2008年 11月 10日
ロシアケーキ 館山中村屋 |
ロシアケーキというお菓子を知る人は実は少ないということを知って、少しばかり驚いた。
ネーミングからして、ロシア地方のお菓子であることまでは想像がつくだろうけれど、それがふっくらとしたいわゆるケーキ、ではなく、クッキーであるということまではロシアケーキを知らない人にとっては想像しがたいことだろう。
ロシアケーキとは、クッキー生地に飾りを施した厚みのあるロシアの伝統的な焼き菓子で、ピーナッツの風味が豊かな、素朴な味わい。ピーナッツと砂糖の焼き具合は、日本の古菓子マコロンによく似ています。
ある日の朝日新聞に、「伝統の味を守り続ける云々。。。館山中村屋。」という記事があって、最近巷ではなかなかお目にかかれないロシアケーキが館山にあることを知りました。
大正時代、館山中村屋の先代が、ロシア革命を逃れて新宿中村屋で働いていたロシア人菓子技師から直接教わったというロシアケーキのレシピ。
当時千葉県館山というところはお金持ちの避暑地とされていたところで、そのレシピを持ち帰り、中村屋の館山店として始めたのが館山中村屋の始まりだそうです。
そして現在、そのレシピを忠実に守り続け、受け継がれているのはここ、館山中村屋だけだと言われています。
その記事を読みながら、母が、しみじみと、
「館山中村屋のロシアケーキ、死ぬまでに食べてみたいなぁ。。」なんてことを言ってました。
私の母は、本物のロシアケーキが好きなのです。
この記事をスクラップするほどだから、おそらく、母にとっては、館山中村屋のロシアケーキを食べてみることが、夢のひとつになっていたのかも知れません。
しかし、私の知り合いJ女史によって翌週あっさりと、このロシアケーキが手に入った途端、
「便利な時代ね。。。」なんて言ったりして、
ますます元気でご機嫌なご様子です。
ネーミングからして、ロシア地方のお菓子であることまでは想像がつくだろうけれど、それがふっくらとしたいわゆるケーキ、ではなく、クッキーであるということまではロシアケーキを知らない人にとっては想像しがたいことだろう。
ロシアケーキとは、クッキー生地に飾りを施した厚みのあるロシアの伝統的な焼き菓子で、ピーナッツの風味が豊かな、素朴な味わい。ピーナッツと砂糖の焼き具合は、日本の古菓子マコロンによく似ています。
ある日の朝日新聞に、「伝統の味を守り続ける云々。。。館山中村屋。」という記事があって、最近巷ではなかなかお目にかかれないロシアケーキが館山にあることを知りました。
大正時代、館山中村屋の先代が、ロシア革命を逃れて新宿中村屋で働いていたロシア人菓子技師から直接教わったというロシアケーキのレシピ。
当時千葉県館山というところはお金持ちの避暑地とされていたところで、そのレシピを持ち帰り、中村屋の館山店として始めたのが館山中村屋の始まりだそうです。
そして現在、そのレシピを忠実に守り続け、受け継がれているのはここ、館山中村屋だけだと言われています。
その記事を読みながら、母が、しみじみと、
「館山中村屋のロシアケーキ、死ぬまでに食べてみたいなぁ。。」なんてことを言ってました。
私の母は、本物のロシアケーキが好きなのです。
この記事をスクラップするほどだから、おそらく、母にとっては、館山中村屋のロシアケーキを食べてみることが、夢のひとつになっていたのかも知れません。
しかし、私の知り合いJ女史によって翌週あっさりと、このロシアケーキが手に入った途端、
「便利な時代ね。。。」なんて言ったりして、
ますます元気でご機嫌なご様子です。
by natsu-daisuki
| 2008-11-10 23:43