2008年 10月 26日
キャラメルタルトを習う。 |
自分で言うのもなんだけれど、私はタルトを焼くのが得意。
バターのたっぷり入ったクッキー生地に、甘さ控えめのフィリングを流し込んで、こんがり焼きあがったタルトは絶品です。
今日は通い始めたお菓子教室で、キャラメルタルトを教わりました。
まずは生地を作るところから。
先生の指示に倣って順番通りにはじめます。なにしろ先生はかなり厳しいので、やや緊張気味の私です。間違ったことをするとすかさず怒られます。(なので私はできるだけ目を合わせないようにしています。。。ホントに怖い。)
この日も、ところどころで先生のお叱りを受けました。オヨヨ。
先生のお手本通りに、私もやってみます。
ゲロゲロ。
手元が極度に緊張してしまって、最後の部分、生地、足りず。。。怒られる。。。
そういう時は、先生に見つかる前に、こちらから先に負けを認めます。
「ハイ、先生、足りません、最後。すみません。」
無事先生に修正していただき、タルト生地を空焼きしたあと、フィリングのキャラメルを流し込みます。
自分で言うのもなんだけれど、私はタルトを焼くのが得意、
な、はずでした。
バターのたっぷり入ったクッキー生地に、甘さ控えめのフィリングを流し込んで、こんがり焼きあがったタルトは絶品です。
今日は通い始めたお菓子教室で、キャラメルタルトを教わりました。
まずは生地を作るところから。
先生の指示に倣って順番通りにはじめます。なにしろ先生はかなり厳しいので、やや緊張気味の私です。間違ったことをするとすかさず怒られます。(なので私はできるだけ目を合わせないようにしています。。。ホントに怖い。)
この日も、ところどころで先生のお叱りを受けました。オヨヨ。
先生のお手本通りに、私もやってみます。
ゲロゲロ。
手元が極度に緊張してしまって、最後の部分、生地、足りず。。。怒られる。。。
そういう時は、先生に見つかる前に、こちらから先に負けを認めます。
「ハイ、先生、足りません、最後。すみません。」
無事先生に修正していただき、タルト生地を空焼きしたあと、フィリングのキャラメルを流し込みます。
自分で言うのもなんだけれど、私はタルトを焼くのが得意、
な、はずでした。
by natsu-daisuki
| 2008-10-26 21:09