2008年 10月 07日
お菓子教室の生徒になる。 |
友人の紹介で、先月からお菓子教室に通うことにした。
アメリカンホームメイドスタイルの焼き菓子が中心で、日本ではなかなか手に入らないような特別な材料やら、込み入ったテクニックを一切必要とせず、
“なにより、混ぜ方が一番重要なんです”と言い切る、シンプルかつまっすぐな先生のお人柄に強く惹かれたというのが、決め手となった。
それと、『出来上がったケーキをみんなで食べながら談笑』がないのが、最大の魅力。
無駄のない段取りと手際のよさ、大事なポイントは何度も教えてくれない、焼きあがったら持ち帰り用タッパーに詰めて、即撤収。
優雅にゆっくりとお菓子を習いたいという人向けではないかもしれないけれど、ポイントとコツだけを要領よく教わって、世間話とかが極めて苦手な私にとっては画期的なお菓子教室だと思う。
早速私も、“混ぜ方”を厳しく注意されたし、それは、ここ近年私に与えられたどんな教訓よりタメになった。
そっか、混ぜ方をこうすればよかったのね、私、長いことソンしてたわ、と。
初めての教室の日、エプロンと三角巾持参ということで、レースひらひらのエプロン姿の生徒たちを想像して気構えてしまっていたけれど、
どうやら、このガーデニング用のエプロンでも、大丈夫そう。
アメリカンホームメイドスタイルの焼き菓子が中心で、日本ではなかなか手に入らないような特別な材料やら、込み入ったテクニックを一切必要とせず、
“なにより、混ぜ方が一番重要なんです”と言い切る、シンプルかつまっすぐな先生のお人柄に強く惹かれたというのが、決め手となった。
それと、『出来上がったケーキをみんなで食べながら談笑』がないのが、最大の魅力。
無駄のない段取りと手際のよさ、大事なポイントは何度も教えてくれない、焼きあがったら持ち帰り用タッパーに詰めて、即撤収。
優雅にゆっくりとお菓子を習いたいという人向けではないかもしれないけれど、ポイントとコツだけを要領よく教わって、世間話とかが極めて苦手な私にとっては画期的なお菓子教室だと思う。
早速私も、“混ぜ方”を厳しく注意されたし、それは、ここ近年私に与えられたどんな教訓よりタメになった。
そっか、混ぜ方をこうすればよかったのね、私、長いことソンしてたわ、と。
初めての教室の日、エプロンと三角巾持参ということで、レースひらひらのエプロン姿の生徒たちを想像して気構えてしまっていたけれど、
どうやら、このガーデニング用のエプロンでも、大丈夫そう。
by natsu-daisuki
| 2008-10-07 21:51