2008年 07月 04日
DAVID'S DELI / 白金高輪 |
10年ほど前、今とは比べ物にならないくらい私の目が外国に向いていた頃、東京で外国気分を味わいたい一心で、私と友人とのあいだで、様々な国のレストランや食堂に赴き、珍しい料理を食べるというのが流行っていました。
ガーナ、ペルー、ブラジル、メキシコ、モンゴル、チベット、そして東南アジア諸国。
扉を開ければ、そこはすでに異国の地で、嗅いだことのない香辛料の匂いと、初めて耳にする音楽、そして飛び交う外国語は、私に知らないどこかの国の文化や人々の生活を思い描かせてくれました。
一瞬にして知らない土地にワープしたような気になったものです。
DAVID'S DELIは、東京では極めて珍しい、イスラエル料理が味わえるレストラン。
以前から気になっていたお店で、偶然にも、このお店のオーナーと近い関係にあることがわかり、早速おじゃましました。
世間は意外と狭く、いろんなことが繋がっているんだな、と改めて思います。
イスラエル料理、ユダヤ料理は豆が主流で、味付けは香辛料と大量のハーブ。
食べたことのあるギリシャ料理に似ています。
ゴマの生産量の高いイスラエル地方。
こちらはゴマのケーキです。見た目と食感のギャップに驚きです。
病み付きになりそうなおいしさ。
あの頃の、忘れかけていた純粋な好奇心が、静かに復活です!
ガーナ、ペルー、ブラジル、メキシコ、モンゴル、チベット、そして東南アジア諸国。
扉を開ければ、そこはすでに異国の地で、嗅いだことのない香辛料の匂いと、初めて耳にする音楽、そして飛び交う外国語は、私に知らないどこかの国の文化や人々の生活を思い描かせてくれました。
一瞬にして知らない土地にワープしたような気になったものです。
DAVID'S DELIは、東京では極めて珍しい、イスラエル料理が味わえるレストラン。
以前から気になっていたお店で、偶然にも、このお店のオーナーと近い関係にあることがわかり、早速おじゃましました。
世間は意外と狭く、いろんなことが繋がっているんだな、と改めて思います。
イスラエル料理、ユダヤ料理は豆が主流で、味付けは香辛料と大量のハーブ。
食べたことのあるギリシャ料理に似ています。
ゴマの生産量の高いイスラエル地方。
こちらはゴマのケーキです。見た目と食感のギャップに驚きです。
病み付きになりそうなおいしさ。
あの頃の、忘れかけていた純粋な好奇心が、静かに復活です!
by natsu-daisuki
| 2008-07-04 22:44
| ▪️東京