2006年 08月 16日
ベトナム料理ミュン / 新宿 |
毎日暑いですね。湿気を帯びた熱風は、私を南国へと運びます。。。
私がベトナムを訪れたのは5年前。
ホーチミンの国際空港に降り立った時の、むわっという熱気と、異国の香り。
それは同じアジアとは思えないくらいの、生きることに貪欲な人々が生み出す、独特の匂いです。
今日は、そんなベトナムを共に旅した親友と、ココナッツとナンプラーが恋しくなって、ベトナム料理ミュンへやってきました。
店内はここだけ時間が止まっているような、不思議な空間です。わかる方にはわかるかもしれませんが、築地の喫茶店ひよこをベトナム料理レストランにしたかのようです。
生春巻きは、ライスペーパーの湿り具合といい、野菜の加減といい、最高です。
どれもこれも、ちょうどいいくらいの香草で、いくらでも食べられそうです。
食後のデザート、チェーには驚きです。
ココナッツミルクのデザートなのですが、食べてビックリです。
濃厚なココナッツアイスと、黒いゼリー。珈琲ゼリーと思いきや、それは海草ゼリーで、おそらくサツマイモとココナッツをこねたものが、底に隠されています。それで、なぜか、昆布の破片入り。
そう聞くと、いかにも不味そうですが、これが、絶品なんです!
やっぱり、ベトナム料理、いいですね。
今日もまんぷく・まんぷく★
_______________________________________
ベトナム料理ミュン/新宿御苑
東京都新宿区新宿1-3-8 YKB新宿御苑ビルB1F
私がベトナムを訪れたのは5年前。
ホーチミンの国際空港に降り立った時の、むわっという熱気と、異国の香り。
それは同じアジアとは思えないくらいの、生きることに貪欲な人々が生み出す、独特の匂いです。
今日は、そんなベトナムを共に旅した親友と、ココナッツとナンプラーが恋しくなって、ベトナム料理ミュンへやってきました。
店内はここだけ時間が止まっているような、不思議な空間です。わかる方にはわかるかもしれませんが、築地の喫茶店ひよこをベトナム料理レストランにしたかのようです。
生春巻きは、ライスペーパーの湿り具合といい、野菜の加減といい、最高です。
どれもこれも、ちょうどいいくらいの香草で、いくらでも食べられそうです。
食後のデザート、チェーには驚きです。
ココナッツミルクのデザートなのですが、食べてビックリです。
濃厚なココナッツアイスと、黒いゼリー。珈琲ゼリーと思いきや、それは海草ゼリーで、おそらくサツマイモとココナッツをこねたものが、底に隠されています。それで、なぜか、昆布の破片入り。
そう聞くと、いかにも不味そうですが、これが、絶品なんです!
やっぱり、ベトナム料理、いいですね。
今日もまんぷく・まんぷく★
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ベトナム料理ミュン/新宿御苑
東京都新宿区新宿1-3-8 YKB新宿御苑ビルB1F
by natsu-daisuki
| 2006-08-16 00:45
| ▪️東京