2013年 02月 22日
◆韓国ローカル旅◆ エイがたくさん木浦総合水産市場 |
木浦最大の市場、木浦総合水産市場。海沿いにはたくさんの商店が並びます。
なかでも目を引くのがエイ、「ホンオ」です。
ホンオフェ(刺身)は韓国では高級食材として重宝されていて、冠婚葬祭には欠かせないそうです。とりわけ木浦産が最高級と言われています。
ホンオフェは、捌いた後に発酵させたものを指します。一週間ほど放置するだけでホンオの持つ尿素が加水分解されてアンモニアが発生しいい感じになるそうです。
その臭いの強さは納豆の14倍、アジア最大ということで、口に入れて息をすると失神寸前とのこと。発酵の進んだものになると口の中にずっと入れておくと炎症を起こすほど。そんな危険なホンオフェ、マッコリで流し込むのがツウらしいです。
木浦では古くから発酵の段階で堆肥を加えて、かなりハードなホンオ・フェを作るというウワサを聞いたことがありますが、この市場にはそれらは見当たりませんでした。
知らないものを食べてみたいという好奇心がどうも湧かないのは、テレビ番組で大和田獏が泣きながら食べていたのを見てしまったから。あの時の表情は、グルメレポーター失格、かなりの説得力がありました。
なかでも目を引くのがエイ、「ホンオ」です。
ホンオフェ(刺身)は韓国では高級食材として重宝されていて、冠婚葬祭には欠かせないそうです。とりわけ木浦産が最高級と言われています。
ホンオフェは、捌いた後に発酵させたものを指します。一週間ほど放置するだけでホンオの持つ尿素が加水分解されてアンモニアが発生しいい感じになるそうです。
その臭いの強さは納豆の14倍、アジア最大ということで、口に入れて息をすると失神寸前とのこと。発酵の進んだものになると口の中にずっと入れておくと炎症を起こすほど。そんな危険なホンオフェ、マッコリで流し込むのがツウらしいです。
木浦では古くから発酵の段階で堆肥を加えて、かなりハードなホンオ・フェを作るというウワサを聞いたことがありますが、この市場にはそれらは見当たりませんでした。
知らないものを食べてみたいという好奇心がどうも湧かないのは、テレビ番組で大和田獏が泣きながら食べていたのを見てしまったから。あの時の表情は、グルメレポーター失格、かなりの説得力がありました。
by natsu-daisuki
| 2013-02-22 00:00
| ▪️韓国(全州・光州・木浦)