2013年 02月 15日
◆韓国ローカル旅◆ 全州発祥のビビンバ「家族会館」 |
ビビンバ発祥の地として知られている全州。全州を含む全羅北道の「全州ビビンバ」は、国の無形文化財にもなっています。
有数の米どころである全州。良質なご飯に各地から集まった食材をのせて食べたのが始まりだそうです。王のための宮廷料理から庶民に伝わって200年、今では韓国を代表する料理のひとつです。
ビビンバに使われる材料は陰陽五行説の「五味五色」に基づいています。「甘い、 しょっぱい、香ばしい、辛い、渋い」の五味、「青・赤・黄・白・黒」の五色で、それらを一緒に食べると心身に良いとされています。
全州ビビンバには錦糸卵、ぎんなん、松の実など約30種類の五味五色が使われていて目にも鮮やか。ご飯は豆もやしで炊いているので風味があります。全州のビビンバと他のビビンバとどこか違いはあるかと聞かれれば、やっぱり何かが違います。おいしいというより衝撃、味というより、調和。これはここで食べないとわからない感覚です。
混ぜる「ビビム」とご飯の「パ」を意味するビビンバ。目に見て美しいものを一気に混ぜ合わせて無にする行為は、創造と破壊の象徴だともいわれています。
全州で一番有名な店が、「家族会館」。ここで本物のビビンバを食べることが今回の旅のミッションのひとつ。ここは国内外の取材も多いため、私もテレビで見たばかりでした。
お店の人に、日本のテレビで見たことを話すと、喜んでくれました。
「ジャパニーズ、フェーマス、アクター、オーワダ・バク、ビビンバ、マシッソヨ」
有数の米どころである全州。良質なご飯に各地から集まった食材をのせて食べたのが始まりだそうです。王のための宮廷料理から庶民に伝わって200年、今では韓国を代表する料理のひとつです。
ビビンバに使われる材料は陰陽五行説の「五味五色」に基づいています。「甘い、 しょっぱい、香ばしい、辛い、渋い」の五味、「青・赤・黄・白・黒」の五色で、それらを一緒に食べると心身に良いとされています。
全州ビビンバには錦糸卵、ぎんなん、松の実など約30種類の五味五色が使われていて目にも鮮やか。ご飯は豆もやしで炊いているので風味があります。全州のビビンバと他のビビンバとどこか違いはあるかと聞かれれば、やっぱり何かが違います。おいしいというより衝撃、味というより、調和。これはここで食べないとわからない感覚です。
混ぜる「ビビム」とご飯の「パ」を意味するビビンバ。目に見て美しいものを一気に混ぜ合わせて無にする行為は、創造と破壊の象徴だともいわれています。
全州で一番有名な店が、「家族会館」。ここで本物のビビンバを食べることが今回の旅のミッションのひとつ。ここは国内外の取材も多いため、私もテレビで見たばかりでした。
お店の人に、日本のテレビで見たことを話すと、喜んでくれました。
「ジャパニーズ、フェーマス、アクター、オーワダ・バク、ビビンバ、マシッソヨ」
by natsu-daisuki
| 2013-02-15 00:00
| ▪️韓国(全州・光州・木浦)