2012年 02月 25日
ウワサの塩麹 |
今年は時間がないから味噌作りできんなぁ。。。と思っていたら、
『塩麹』なるものが今ブームらしいじゃないですか。
どさくさに紛れて、私も『塩麹』デビューです。
さすが話題とあって、スーパーマーケットには麹がずらり。
ご丁寧に商品棚には「塩麹の作り方」が貼られていたりして。
共感を覚える冴えないOLがひとり、ふたり、手にとってはレジへ。
「あのOL、どんな生活してんだろう、給料いくら貰ってんだろう、孤独死とか考えるのかな」とか彼女らの背中を遠目で観察。はけたところを見計らい、ささっと麹の棚へ。
麹一袋のみのお買い上げだといかにもなので、自然な足取りで
「麹って、いいカンジだよね、私はコレと食べてます」風を装い、
無意味なヨーグルトと共にレジへ。
大豆を砕いて下準備、力技のお味噌作りに比べて塩麹は作り方も至って簡単。
麹と塩と水を混ぜておしまい。
毎日いちどかき混ぜて、10日ほどすれば粒が細かくなってなめらかになるそうです。
麹は乾燥している状態のときは特に匂いはないのですが、ひとたび発酵が始まると、なんともいえないスメルを発します。たとえて言うなら、花粉の匂い?とでもいいましょうか。
しかし、日が経つにつれ、匂いが微妙に変化します。
仕込み始めて3日目の今日はなんとなく海の匂いがします。
出来上がりが全く想像できません。
大丈夫でしょうか。
『塩麹』なるものが今ブームらしいじゃないですか。
どさくさに紛れて、私も『塩麹』デビューです。
さすが話題とあって、スーパーマーケットには麹がずらり。
ご丁寧に商品棚には「塩麹の作り方」が貼られていたりして。
共感を覚える冴えないOLがひとり、ふたり、手にとってはレジへ。
「あのOL、どんな生活してんだろう、給料いくら貰ってんだろう、孤独死とか考えるのかな」とか彼女らの背中を遠目で観察。はけたところを見計らい、ささっと麹の棚へ。
麹一袋のみのお買い上げだといかにもなので、自然な足取りで
「麹って、いいカンジだよね、私はコレと食べてます」風を装い、
無意味なヨーグルトと共にレジへ。
大豆を砕いて下準備、力技のお味噌作りに比べて塩麹は作り方も至って簡単。
麹と塩と水を混ぜておしまい。
毎日いちどかき混ぜて、10日ほどすれば粒が細かくなってなめらかになるそうです。
麹は乾燥している状態のときは特に匂いはないのですが、ひとたび発酵が始まると、なんともいえないスメルを発します。たとえて言うなら、花粉の匂い?とでもいいましょうか。
しかし、日が経つにつれ、匂いが微妙に変化します。
仕込み始めて3日目の今日はなんとなく海の匂いがします。
出来上がりが全く想像できません。
大丈夫でしょうか。
by natsu-daisuki
| 2012-02-25 00:00