2011年 08月 14日
◆東北 杜の都・仙台の旅◆ 仙台グルメ調査隊 ずんだ |
旅の醍醐味は何といっても土地ならではの食。
私の場合、観光地・ホテルよりもまず先に、どこで何を食べようか調べます。
たいていどこを訪れても、朝昼夕食では足りないほどのグルメ候補が挙がるものです。
ところが、どうしたことでしょう、仙台グルメ、どんなに調査を進めてみても、出てくるのは、
・ずんだ
・笹かま
・牛タン
この3つ。
特に「ずんだ」に関しては、何かにつけてずんだ押しで、お土産コーナーは見事にずんだ色。「ボク、ずんだおはぎ。よろしく」「私はずんだロール、よろしくね」「俺様はじゃがリこずんだ風味だぜ」ずんだの囁きが聞こえてきます。
かつて一度だけずんだ餅を食べたことがあるのですが、ずんだ関係者の方々には大変申し訳ないのですが、どうしてもずんだ、好きになれませんでした。枝豆なのに甘いし、結構かぶりついたのでもどすにもどせないし、咀嚼するほどに強烈な怒りが湧いてきたのを覚えています。
記憶はいつだって曖昧。
私の味覚の記憶は何かの間違いかもしれない。ずんだ、本当はおいしいのかもしれない、淡い期待を抱いて再び試してみましたが、オヨヨのヨ。ノー・モア・ズンダ。
ずんだ餅がダメなら、ずんだスイーツはどうかと、テーブルに運ばれてきたずんだロールケーキを見て泣きたくなりました。せっかくのスポンジが、ずんだソースに浸ってる。。。「うちのは自家製ずんだ。豆から挽いてます」と自信満々に出してくれたのですが、それが問題。豆の味が際立ち過ぎて青臭い。それを消すかのように砂糖でカバーリング。生地にも豆、クリームにももちろん豆。
枝豆は塩振って食べるのが一番。
実際ずんだを食べている人、見かけませんでしたが、それって気のせいでしょうか。
私の場合、観光地・ホテルよりもまず先に、どこで何を食べようか調べます。
たいていどこを訪れても、朝昼夕食では足りないほどのグルメ候補が挙がるものです。
ところが、どうしたことでしょう、仙台グルメ、どんなに調査を進めてみても、出てくるのは、
・ずんだ
・笹かま
・牛タン
この3つ。
特に「ずんだ」に関しては、何かにつけてずんだ押しで、お土産コーナーは見事にずんだ色。「ボク、ずんだおはぎ。よろしく」「私はずんだロール、よろしくね」「俺様はじゃがリこずんだ風味だぜ」ずんだの囁きが聞こえてきます。
かつて一度だけずんだ餅を食べたことがあるのですが、ずんだ関係者の方々には大変申し訳ないのですが、どうしてもずんだ、好きになれませんでした。枝豆なのに甘いし、結構かぶりついたのでもどすにもどせないし、咀嚼するほどに強烈な怒りが湧いてきたのを覚えています。
記憶はいつだって曖昧。
私の味覚の記憶は何かの間違いかもしれない。ずんだ、本当はおいしいのかもしれない、淡い期待を抱いて再び試してみましたが、オヨヨのヨ。ノー・モア・ズンダ。
ずんだ餅がダメなら、ずんだスイーツはどうかと、テーブルに運ばれてきたずんだロールケーキを見て泣きたくなりました。せっかくのスポンジが、ずんだソースに浸ってる。。。「うちのは自家製ずんだ。豆から挽いてます」と自信満々に出してくれたのですが、それが問題。豆の味が際立ち過ぎて青臭い。それを消すかのように砂糖でカバーリング。生地にも豆、クリームにももちろん豆。
枝豆は塩振って食べるのが一番。
実際ずんだを食べている人、見かけませんでしたが、それって気のせいでしょうか。
by natsu-daisuki
| 2011-08-14 01:00
| ▪️宮城