2009年 12月 06日
◆晩秋のソウル4日間の旅◆ 気ままに屋台メシ。 |
ソウルではいたるところに屋台が出ていて、出勤前のビジネスマンがチヂミを食べていたり、昼時にはロッテデパートで買い物を済ませたおば様がトッポキを食べていたり。仕事帰りのOLさんなんて巻き髪でピンヒール、右腕にヴィトン、左手におでん。
私たちが会社帰りにちょっとスタバに寄る感覚で、ソウルっ子たちは馴染みの屋台で小腹を満たしているようです。
とはいえ、寒空の下、ふっくりとした湯気の誘惑には勝てません。
寒さに勝つためには、食べてカラダを温めるしかないです。
ということで、あつあつ激辛のトッポキと、飛び切り冷たいキンパ(寒さで凍ってた。。。)。
トッポキは、韓国のお餅とよく言われますが、そうじゃなくって日本のお団子ではないかと私は言いたい。
コンビニで売っているヤマザキのみたらし団子(4本入り120円くらいの。)を放置し、極限まで硬くした団子。
それと、こちらはずーっと気になっていた一品。
屋台の一角に設えられた電気鍋に人々が群がって、ひと串、ふた串と黙々と貪り食べているのはいったい何?何なの?
これ、おでん。
100年ほど前に日本のおでんが韓国に伝わり、そのまま「オデン」という言葉が定着したといわれています。
日本のおでんの具として定番の大根、卵、ちくわなどは見当たりません。この串に刺さったハンペンのような練り物が韓国におけるおでんの代表格。
だいたいこうして屋台で出されていて、何串食べたかは、手元の串を数えて自己申告。
さつま揚げを薄くして、波状に串に刺してあり、これがまたおいしいんです。
意外とハマってしまいました。
_______________________________________
<旅メモ> W=75円
道ばたの屋台
・トッポキ/4,000W(300円)
・キンパ/4,000W(300円)
・おでん/500W(37円)
私たちが会社帰りにちょっとスタバに寄る感覚で、ソウルっ子たちは馴染みの屋台で小腹を満たしているようです。
とはいえ、寒空の下、ふっくりとした湯気の誘惑には勝てません。
寒さに勝つためには、食べてカラダを温めるしかないです。
ということで、あつあつ激辛のトッポキと、飛び切り冷たいキンパ(寒さで凍ってた。。。)。
トッポキは、韓国のお餅とよく言われますが、そうじゃなくって日本のお団子ではないかと私は言いたい。
コンビニで売っているヤマザキのみたらし団子(4本入り120円くらいの。)を放置し、極限まで硬くした団子。
それと、こちらはずーっと気になっていた一品。
屋台の一角に設えられた電気鍋に人々が群がって、ひと串、ふた串と黙々と貪り食べているのはいったい何?何なの?
これ、おでん。
100年ほど前に日本のおでんが韓国に伝わり、そのまま「オデン」という言葉が定着したといわれています。
日本のおでんの具として定番の大根、卵、ちくわなどは見当たりません。この串に刺さったハンペンのような練り物が韓国におけるおでんの代表格。
だいたいこうして屋台で出されていて、何串食べたかは、手元の串を数えて自己申告。
さつま揚げを薄くして、波状に串に刺してあり、これがまたおいしいんです。
意外とハマってしまいました。
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<旅メモ> W=75円
道ばたの屋台
・トッポキ/4,000W(300円)
・キンパ/4,000W(300円)
・おでん/500W(37円)
by natsu-daisuki
| 2009-12-06 02:30
| ▪️韓国(ソウル)