2007年 01月 28日
割烹蒲焼わかな / 関内 |
「どんぶりのフタをあけると、それはうな丼だった。」
うなぎは私にとっては特別なものである。大好物なのに、毎日食べられない、だからうなぎを食べる日は、お祝いとか記念日とかそれなりの理由をつけている。ということで今日は「新生活順調記念日」。うなぎに敬意を表したいのだ。
うなぎそのものの良し悪しは、専門店とうたう老舗なら甲乙劣らぬものであると信じているので、うな重・うな丼となると、うなぎの蒸し・焼き加減、ご飯の炊かれ具合い、タレの好みでマイ・ベストが決定される。
築地宮川本店タレは私にとっては塩っぽく、竹葉亭のうなぎは私にとっては焦げがきつかった。
以上のことから、数あるうなぎ専門店のなかでも私のナンバーワンはなんといっても割烹蒲焼わかな。すべてが私好みの加減だ。
割烹蒲焼わかなでは、うな重ではなく、うな丼。どんぶりとはなんとも豪快で重箱よりも気取りがない。一日100円を貯金すれば20日後には誰でもこのどんぶりがいただける、こういう大衆性が嬉しいところだ。
だから、私は特別な想いでこのうな丼を完食する。背筋をまっすぐ伸ばして、丁寧にうなぎを味わう。今日の気分は川端康成。
うなぎは私にとっては特別なものである。大好物なのに、毎日食べられない、だからうなぎを食べる日は、お祝いとか記念日とかそれなりの理由をつけている。ということで今日は「新生活順調記念日」。うなぎに敬意を表したいのだ。
うなぎそのものの良し悪しは、専門店とうたう老舗なら甲乙劣らぬものであると信じているので、うな重・うな丼となると、うなぎの蒸し・焼き加減、ご飯の炊かれ具合い、タレの好みでマイ・ベストが決定される。
築地宮川本店タレは私にとっては塩っぽく、竹葉亭のうなぎは私にとっては焦げがきつかった。
以上のことから、数あるうなぎ専門店のなかでも私のナンバーワンはなんといっても割烹蒲焼わかな。すべてが私好みの加減だ。
割烹蒲焼わかなでは、うな重ではなく、うな丼。どんぶりとはなんとも豪快で重箱よりも気取りがない。一日100円を貯金すれば20日後には誰でもこのどんぶりがいただける、こういう大衆性が嬉しいところだ。
だから、私は特別な想いでこのうな丼を完食する。背筋をまっすぐ伸ばして、丁寧にうなぎを味わう。今日の気分は川端康成。
by natsu-daisuki
| 2007-01-28 18:07
| ▪️神奈川