2013年 02月 13日
◆韓国ローカル旅◆ 全州の郷土料理コンナムルクッパ |
全州に到着して一番最初に食べたのが、全州の郷土料理コンナムルクッパ。豆もやしのクッパです。
ホテルでチェックインを済ませて、フロントの女性に「私はお腹がすいています」と告げると、いきなりなんだよコイツ、という表情を見せながら、何が食べたいか聞かれました。
クッパは特に好きでもないので、今回のグルメリストには入れてなかったのですが、私のクッパの発音があまりにもよかったせいか、じゃぁ、クッパで、という流れに。全州でワンツートップのクッパ専門店が、なんとホテルのそばにあるということです。
ちなみに全州は、日本語はもちろん通じません。ホテルのフロントの女性は奇跡的に英語を話しましたが、それがLA仕込みの本格イングリッシュで、それはそれでこちらが困惑。「アーハーン、ウーフーン」を連発していた私に見かねてたのか、メモを渡してくれました。どうやら、そのワンツートップは隣同士で、ホテルのすぐ裏だということです。
向かって左が「サムペクチッ(三百家:심백집) 」、右が「サミルガン(三一館:삼일관)」。右手のサミルガンに入ることに。
その日は祝日ということもあり、メニューはコンナムルクッパのみ。5,000W。
ぐつぐつの土鍋にシャキシャキの豆もやし。お好みでアミの塩からやキムチを添えていただきます。
冷え切った体が一気に温まり、「クッパ、悪くないねー」なんて思いながら、ああ、これが本場のキムチ!と食べるのに夢中。つるつると鼻水がたれてるのもしばらく気が付かないほど。
ホテルでチェックインを済ませて、フロントの女性に「私はお腹がすいています」と告げると、いきなりなんだよコイツ、という表情を見せながら、何が食べたいか聞かれました。
クッパは特に好きでもないので、今回のグルメリストには入れてなかったのですが、私のクッパの発音があまりにもよかったせいか、じゃぁ、クッパで、という流れに。全州でワンツートップのクッパ専門店が、なんとホテルのそばにあるということです。
ちなみに全州は、日本語はもちろん通じません。ホテルのフロントの女性は奇跡的に英語を話しましたが、それがLA仕込みの本格イングリッシュで、それはそれでこちらが困惑。「アーハーン、ウーフーン」を連発していた私に見かねてたのか、メモを渡してくれました。どうやら、そのワンツートップは隣同士で、ホテルのすぐ裏だということです。
向かって左が「サムペクチッ(三百家:심백집) 」、右が「サミルガン(三一館:삼일관)」。右手のサミルガンに入ることに。
その日は祝日ということもあり、メニューはコンナムルクッパのみ。5,000W。
ぐつぐつの土鍋にシャキシャキの豆もやし。お好みでアミの塩からやキムチを添えていただきます。
冷え切った体が一気に温まり、「クッパ、悪くないねー」なんて思いながら、ああ、これが本場のキムチ!と食べるのに夢中。つるつると鼻水がたれてるのもしばらく気が付かないほど。
by natsu-daisuki
| 2013-02-13 00:00
| ▪️韓国(全州・光州・木浦)