2012年 07月 05日
文旦ホリック 夏文旦 |
熱しにくく冷めやすい私が奇跡的に昨冬、はまりにはまったのが文旦。
旬は1月から4月で、ひとくち食べたその日から瞬く間に文旦の虜に。
大玉が15~20個入って1箱約10キロ。中毒に近い状態で立て続けに3箱注文。
いよいよ「今年の文旦は出荷を終了いたしました、ご愛顧ありがとうございました」のお知らせを、すでに味のぼけた一切れを噛みしめて納得したのが晩春の頃。ああ、来年まで会えないなんて。。。
ところでこの文旦、高知県産と愛媛県産(いずれも産地)を食べ比べてみましたが、やはり土佐文旦というだけあって、高知県産はその味、香り、歯ごたえすべてにおいて抜群です。太陽の当たり具合や斜面の緩急、自然の織り成す小さな違いが文旦ひとつひとつに大きな差を生み出します。
文旦を食べてみようと思うなら、絶対的に高知県産、土佐文旦を強くおすすめします。
文旦への想いはなかなか消えずため息ばかり。いつでもどこでも文旦文旦文旦。
ネット検索でも一番最初に文旦。自慢ですが短期間で文旦についてかなり詳しくなりました。
そしたらどうしたことでしょう、『夏文旦』という夏が旬の文旦があるというじゃあーりませんか!私の一途な想い、一世一代の執着のなせる業なのか。
『四万十の太陽をたっぷり浴びて低農薬ですくすくとじっくり一年間、大切に育て完熟させました』これって私への愛のメッセージにしか聞こえません。もうそりゃ早速ご注文!
高知県宿毛(すくも)から届いた夏文旦。
まずは1箱目。サイコー!
旬は1月から4月で、ひとくち食べたその日から瞬く間に文旦の虜に。
大玉が15~20個入って1箱約10キロ。中毒に近い状態で立て続けに3箱注文。
いよいよ「今年の文旦は出荷を終了いたしました、ご愛顧ありがとうございました」のお知らせを、すでに味のぼけた一切れを噛みしめて納得したのが晩春の頃。ああ、来年まで会えないなんて。。。
ところでこの文旦、高知県産と愛媛県産(いずれも産地)を食べ比べてみましたが、やはり土佐文旦というだけあって、高知県産はその味、香り、歯ごたえすべてにおいて抜群です。太陽の当たり具合や斜面の緩急、自然の織り成す小さな違いが文旦ひとつひとつに大きな差を生み出します。
文旦を食べてみようと思うなら、絶対的に高知県産、土佐文旦を強くおすすめします。
文旦への想いはなかなか消えずため息ばかり。いつでもどこでも文旦文旦文旦。
ネット検索でも一番最初に文旦。自慢ですが短期間で文旦についてかなり詳しくなりました。
そしたらどうしたことでしょう、『夏文旦』という夏が旬の文旦があるというじゃあーりませんか!私の一途な想い、一世一代の執着のなせる業なのか。
『四万十の太陽をたっぷり浴びて低農薬ですくすくとじっくり一年間、大切に育て完熟させました』これって私への愛のメッセージにしか聞こえません。もうそりゃ早速ご注文!
高知県宿毛(すくも)から届いた夏文旦。
まずは1箱目。サイコー!
by natsu-daisuki
| 2012-07-05 00:00